Кубанские Новости
Панорама

Ученые «обвинили» в появлении «стелс-омикрона» кошек и грызунов

Ученые «обвинили» в появлении «стелс-омикрона» кошек и грызунов
Фото: pexels.com

Выдвинута новая версия возникновения штамма коронавируса.

«Омикрон», скорее всего, мутировал из варианта SARS-CoV-2, который сначала был передан от человека к кошке, потом от кошки к мыши, а затем вновь вернулся от грызуна к человеку.

Таким образом, мыши могут стать удобным резервуаром для появления новых мутаций. К подобному выводу пришли китайские ученые, выдвинув новую версию появления «стелс-омикрона». Специалисты проанализировали особенности взаимодействия коронавируса с различными биологическими видами и пришли к выводу, что главные «виновники» — кошки и мыши.

«Штаммы «омикрон» и «стелс-омикрон» эволюционировали независимо от предыдущих доминирующих вариантов коронавируса, а том числе штаммов «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». Анализ того, как происходили эти мутации, свидетельствует, что варианты «омикрона» могли появиться в организме мышей», — пишут авторы исследования.

В процессе исследования были изучены взаимодействие типов разных штаммов коронавируса с рецептором АСЕ2 человека, мышей, кошек, свиней, лошадей, овец, собак и крыс. Этот белок считается «входными воротами» для SARS-CoV-2 в клетки инфицированного. Оказалось, что ACE2 каждого животного одинаково взаимодействует с «омикроном», «стелс-омикроном» и исходным «уханьским» штаммом. У кошек мембранный белок одинаково хорошо связывался со всеми подтипами SARS-CoV-2, пишут «Известия».

Показать еще