Кубанские Новости
Панорама

Российские вина станут выпускать с крышками вместо пробок

Российские вина станут выпускать с крышками вместо пробок
Фото: pexels.com

Доля таких бутылок на рынке может составить 30%.

В России не растет пробковый дуб, поэтому виноделы раньше закупали деревянные пробки в Европе, в частности, в Португалии. Но сейчас, на фоне санкций, европейские производители отказываются от поставки винных пробок в нашу страну. Отечественные производители ищут варианты решения этой проблемы.

Как рассказал представитель Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов, бизнес ведет поиски альтернативных поставщиков и рассматривает переход на винтовые крышки. На них могут перевести до трети отечественного вина, пишут «Известия».

Сейчас у производителей есть небольшой запас пробок, но активно анализируют возможные альтернативы: цепочки поставок, другие виды пробки, установку и максимальную загрузку оборудования на производстве для винтовой пробки. У каждого будет свой путь в зависимости от масштаба.

Пока производители будут использовать запасы пробок, но уже через два–три месяца можно ждать изменений, говорят эксперты.

На винтовые крышки компании могут переключиться к июлю–августу. Доля таких бутылок на рынке может составить до 20–30% и будет зависеть от доступности оборудования. Речь идет о бюджетных напитках и вине среднего ценового сегмента, для премиального вина пробку будут искать любой ценой.

Показать еще