Кубанские Новости
Панорама

Для российских авиапассажиров хотят ввести новый сбор

Для российских авиапассажиров хотят ввести новый сбор
Фото: pexels.com

При этом обещают не увеличивать стоимость билетов.

В Минтрансе предложили создать в нашей стране резервный фонд поддержки авиапассажиров.

Средства этого фонда, как пишут «Известия», планируют тратить на выполнение обязательств перевозчиков перед пассажирами в случае форс-мажорных ситуаций. Например, если авиакомпания обанкротится, ее клиентов смогут посадить на другие рейсы или вернуть им деньги за несостоявшийся перелет.

Предполагается, что фонд будет создан не за счет бюджетных средств. Для этого установят новый сбор, который будет взиматься с пассажиров при оформлении билетов.

При этом увеличения стоимости авиабилетов не произойдет, поскольку новый платеж будет формироваться за счет перераспределения сборов, установленных действующим законодательством РФ.

Сейчас в цене билета учитываются аэропортовский, топливный, сервисный сборы. Кроме того, взимаются сборы за обслуживание и безопасность пассажиров, за обслуживание самолетов в аэрохабах, за предоставление навигационных услуг диспетчеров и т.д.

Размер сбора пока не определен, но обсуждается величина в диапазоне от 70 до 250 рублей с одного перелета. При этом часть платежа может пойти не в бюджет будущего фонда, а будет перечислена оператору системы за оказание услуги.

Показать еще