Кубанские Новости
Панорама

Эксперты назвали сумму, необходимую на расселение аварийного жилья в России

Эксперты назвали сумму, необходимую на расселение аварийного жилья в России
Фото: pexels.com

В Госдуме считают необходимым выделение 1,3 трлн рублей.

По словам председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, для расселения аварийного жилья в России необходимо около 1,3 трлн рублей. Всего в России, как сообщают «Известия», признано аварийным примерно 19 млн кв. м жилья.

Есть несколько способов решения проблемы, считает Пахомов. Во-первых, это нацпроект «Жилье и городская среда», а также механизмы комплексного развития территорий. Последние постепенно начинают разворачиваться, количество старых жилых домов под снос в них также растет. И это перспективный и эффективный механизм.

Еще один проект — федеральный проект «Фонда развития территорий» совместно с регионами. Сейчас идет работа по реализации текущей части программы на 2019–2025 годы: расселение 600 тыс. человек из 10 млн кв. м аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017-го. На это из федерального бюджета было выделено более 450 млрд рублей. Работа идет с опережением, на сегодняшний день уже переселили почти 350 тыс. человек из 6 млн кв. м жилья.

Всего за время работы этой программы и фонда (с 2008 года) было переселено 1,3 млн человек почти из 18 млн кв. м аварийного жилья. Сейчас готовится следующий этап программы, который включит в себя оставшееся в стране аварийное жилье. На старт этой работы уже заложено в бюджете первые 45 млрд рублей.

Показать еще