Кубанские Новости
Панорама
Екатерина Баскакова

Грядут позитивные изменения: в мае спрос на книги в России увеличился на 3%

Грядут позитивные изменения: в мае спрос на книги в России увеличился на 3%
В российских книжных можно найти литературу на любой вкус.
Фото: pexels.com

Рост интереса к литературе обусловлен не только тягой к знаниям, но и дефицитом контента в социальных сетях.

С введением санкций и закрытием некоторых магазинов и ресторанов быстрого питания популярность торговых центров упала до минимума. По словам руководителя направления исследований и консалтинга компании Focus Technologies Михаила Васильева, посещаемость ТЦ в крупных городах России снизилась аж на 14%, в Москве – на 16%.

Тяга к знаниям

Вместе с тем произошло и перераспределение потоков людей: массовые скопления можно встретить теперь не на фудкортах или возле бутиков и магазинов одежды, с недавних пор закрытых, а у стеллажей с художественной или научной литературой в книжных магазинах. Они стали единственными, кто сохранил и продолжает сохранять позитивную динамику: посещаемость книжных и, соответственно, интерес к литературе выросли на 3%, товарооборот же увеличился на 22%. Обусловлены такие изменения, по словам эксперта, сформировавшимся в России к середине весны дефицитом контента в социальных сетях.

– Люди чаще покупают книги на фоне ограничений на использование ряда сервисов, медиапродуктов и приостановки проката голливудских фильмов, – отметил Васильев.

Увлеченность покупками в других точках торговых центров в прошлом месяце тоже значительно упала, по сравнению с маем 2021 года.

  • Посещаемость магазинов электронной техники оказалась ниже 19%

  • Магазинов одежды – ниже на 24%

  • Детских товаров – на 16%

  • Интерес к продукции магазинов парфюмерии и косметики также снизился на 18%.

Показать еще