Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

Копить или тратить? Эксперты Банки.ру объяснили, что делать россиянам со сбережениями после снижения ключевой ставки в июне

Копить или тратить? Эксперты Банки.ру объяснили, что делать россиянам со сбережениями после снижения ключевой ставки в июне
Даже при низкой ключевой ставке деньги лучше всего положить в банк.
Фото: pexels.com

В июне у многих россиян истекают краткосрочные банковские вклады под рекордные 20 % годовых. Самое время задуматься о том, как сохранить свои сбережения от инфляции, когда ключевую ставку снизили вдвое.

Снижение ключевой ставки

По оптимистичным прогнозам, инфляция в России по итогам 2022 года составит порядка 18 – 23 %. Вопрос, как спасти свои сбережения от обесценивания, беспокоит многих.

Все помнят, когда российским банкам надо было привлечь средства в марте этого года, Банк России поднял ставку до 20% годовых, соответственно, выросли и проценты по депозитным вкладам. Многие граждане успели этим воспользоваться и отнесли свои деньги в банк.

Теперь же ЦБ снижает ключевую ставку, и доходность депозитов падает. Например, в мае этого года при ключевой ставке 11%, максимальные проценты по рублевым депозитам составили 9,85% годовых, а годовая инфляция достигла 17,5%.

Копить или тратить?

В общем, текущие ставки по банковским вкладам съедает инфляция. Так что же делать со своими сбережениями? Копить или тратить? Эксперты Банки.ру рекомендуют не паниковать.

Так, по словам заместитель руководителя направления «Инвестиции» Банки.ру Никиты Ведерникова, банковские вклады все равно не теряют актуальность, потому что дают надежность и прозрачный доход.

А вот тратить сбережения – не лучшая идея, так как сейчас цены на многие товары завышены, лучше подождать снижения их стоимости из-за отсутствия спроса.

Начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин уверен, что российский рубль все равно остается одним из наиболее стабильных инструментов сохранения средств как в виде срочных сбережений, так и накопительных счетов. Ставки по рублевым вкладам позволяют получить гарантированную доходность на горизонте 3–6 месяцев.

Показать еще