Кубанские Новости
Панорама
Екатерина Баскакова

Кошек и собак впервые вылечили от рака на сибирском ускорителе нейтронов

Кошек и собак впервые вылечили от рака на сибирском ускорителе нейтронов
Фото: pexels.com

С помощью методики избирательного уничтожения клеток злокачественных опухолей удалось излечить домашних животных, заболевших раком естественным путем.

Как сообщил Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), впервые в мире российским ученым удалось вылечить от рака крупных млекопитающих – кошек и собак. Исследование проходило в Сибири, а самих животных ученые лечили по методике бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) на ускорительном источнике нейтронов.

– Кошкам и собакам вводили борсодержащий препарат и облучали на ускорительном источнике нейтронов, после чего был отмечен регресс опухолей и улучшение общего состояния животных. Это первое в мире исследование in vivo на крупных млекопитающих с использованием подобного ускорителя, которое является серьезным шагом к клиническим испытаниям с людьми», – говорится в сообщении.

Эксперимент проводился над пятнадцатью кошками и собаками, страдающими от злокачественных опухолей. До облучения животным вводили препарат адресной доставки бора, после их погружали в медикаментозный сон и фиксировали под ускорителем. Вся процедура продолжалась в течении двух часов. Этого времени ученым хватило, чтобы провести мониторинговый контроль основных физиологических параметров животных.

Сибирские лидеры

Стоит отметить, что за все время было проведено большое количество исследований, направленных на выявление способов лечения онкологии, но до сих пор никто, кроме сибирских ученых, не проводил эксперименты на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов. В этом отношении исследователи из Сибири стали первыми, кто попробовал внедрить БНЗТ-технологии в медицинскую практику.

Автор исследования, завлабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета Новосибирского госуниверситета (НГУ) Владимир Каныгин также сообщил, что опыты проводились только на тех животных, у которых образовалась опухоль естественным путем, а не при искусственно созданных условиях. Не менее важно и то, что в исследовании были задействованы не грызуны, а кошки и собаки. Значимо это хотя бы потому, что у названных животных развиваются сходные виды рака в тех же органах, что и у людей. Более того, биологические и терапевтические реакции на опухоли у домашних животных являются лучшими моделями реакций тканей человека, чем тела мелких грызунов.

Показать еще