Кубанские Новости
Панорама
Екатерина Баскакова

Президент РФ подписал закон о печати книг для слабовидящих без выплат авторам

Президент РФ подписал закон о печати книг для слабовидящих без выплат авторам
Фото: pexels.com

Изменения, внесенные в ГК РФ, позволят людям с ограниченными возможностями здоровья иметь доступ к художественной и научной литературе.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий издавать литературу в формате для людей с нарушенным зрением без выплаты вознаграждения авторам. Изменения внесены в Гражданский кодекс (ГК) РФ, а документ опубликован в субботу (11.06.2022) на официальном портале правовой информации.

Согласно официальному документу, произведения в формате для слабовидящих можно будет издавать без согласия автора и правообладателя книги, а также без выплаты им вознаграждения, но с обязательным указанием имени писателя.

В Совете Федерации сообщили, что закон приводит ГК РФ в соответствие с Марракешским договором об облегчении доступа к опубликованным произведениям слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. Воспользоваться перепечатанным изданием, облеченным в специальную форму, могут не только люди с нарушенным зрением, но и те, кто в силу некоторых причин не может держать книгу в руках.

Именно Правительство РФ будет составлять список специальных форматов и показаний, при наличии которых людям с ограниченными возможностями можно будет иметь на руках экземпляры переизданных произведений. Не менее важна и организация распространения специальной литературы: экземпляры будут доступны в библиотеках, обладающих правом давать людям произведения в особом формате на некоторое время, также для доступа к книгам будут созданы организации, занимающиеся расширением перепечатанной литературы.

Более того, такие учреждения смогут осуществлять трансграничный обмен переизданных книг в соответствии с Марракешским договором об облегчении доступа слепых к опубликованным произведениям, в том числе посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

Показать еще