Кубанские Новости
Панорама

Российские банки выдали в мае почти на 50% больше автокредитов

Российские банки выдали в мае почти на 50% больше автокредитов
Фото: unsplash.com

Больше всего клиентов интересуют машины с пробегом.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в мае этого года объем автокредитования увеличился на 48% к апрелю. Общая сумма составила 36,7 млрд рублей. При этом, информируют «Известия», это на 55% ниже, чем в 2021 году.

По мнению экспертов, в ближайшее время спрос может составить примерно 50% от показателей прошлого года. Объем выдач при этом не превысит 45–55 млрд рублей в месяц.

Главной причиной спроса стало снижение ставок и смягчение ценовой политики дилеров и продавцов. Также клиентам предлагают выгодные банковские программы. В июне спрос также растет — в первой половине месяца, например, в Сбербанке выдали на 80% больше таких ссуд, чем за аналогичным период мая.

Наибольшей популярностью пользуются подержанные авто. Продлится это как минимум до тех пор, пока не произойдет масштабное импортозамещение, говорят специалисты.

На сегодняшний день объем первичного рынка значительно уменьшился из-за ухода части автомобильных компаний из России, сокращения поставок, повышения цен и снижения производства внутри страны.

Показать еще