Кубанские Новости
Панорама

С помощью материнского капитала будет легче купить жилье в кооперативе

С помощью материнского капитала будет легче купить жилье в кооперативе
Фото: unsplash.com

Решение принято по просьбе руководителей регионов.

В ближайшее время все россияне смогут вложить маткапитал в покупку кооперативной квартиры. И для этого больше не понадобится предоставлять в Пенсионный фонд справку о правах кооператива на земельный участок.

Изменения коснутся тех случаев, когда гарантом выплаты взноса выступает региональная некоммерческая организация по строительству жилья.

Решение принято по просьбе руководителей регионов. В ряде субъектов действуют свои региональные программы, в рамках которых участки под социальное строительство предоставляются в безвозмездное пользование некоммерческим жилищным организациям. В таком случае эти организации и выступают застройщиками, а кооперативы лишь аккумулируют средства граждан и не имеют прав на землю.

В этом году размер материнского капитала в России на первого ребенка составляет 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка - 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. Доплата при рождении второго ребенка, если семья получала маткапитал на первого ребенка, составляет 168,6 тыс. рублей.

Показать еще