Кубанские Новости
Панорама

Практически 100% электронных сигарет ввезли в Россию нелегально

Практически 100% электронных сигарет ввезли в Россию нелегально
Фото: unsplash.com
Большинство жидкостей для заправки — также контрафакт.

Более 99,9% всех проданных в прошлом году в нашей стране электронных сигарет оказались контрафактом. Кроме того, 68% жидкостей для их заправки также были признаны нелегальной продукцией. Об этом сообщают «Известия».

«В 2022 году доля добросовестных участников рынка может вырасти, однако нелегальная и контрафактная продукция остается одним из ключевых вопросов для отрасли, создавая проблемы не только для добросовестных участников рынка и государства, но и угрожая безопасности и здоровью потребителей», — к такому выводу пришли специалисты из ВШЭ.

Электронные сигареты и жидкости для заправки — это подакцизные товары. При этом сборы платятся только с небольшой их части. Вот пример — в прошлом году акцизы были уплачены лишь с 15 тыс. электронных сигарет из проданных на рынке 67,1 млн штук. А акцизные сборы с производителей и импортеров жидкостей для заправки электронных сигарет составили только 45,1 млн рублей.

На сегодняшний день импортом электронных сигарет в Россию занимаются 31 компания. Импортом жидкости для электронных сигарет — восемь. Поэтому производители никотиновых систем для электронных сигарет обратились в правительство с просьбой ускорить сроки вступления обязательной маркировки электронных систем доставки никотина.

Показать еще