Кубанские Новости
Панорама

Раскопки византийского храма IX-X веков возобновили в Сириусе

Раскопки византийского храма IX-X веков возобновили в Сириусе
Фото: пресс-служба Сириуса
Четыре погребальных комплекса X века обнаружили археологи при раскопках в Сириусе.

В Сириусе - у села Веселого - возобновились раскопки византийского храма IX-X веков. Работы проводят археологи Института археологии РАН под руководством кандидата исторических наук Алексея Ворошилова.

Как сообщили в пресс-службе федеральной территории, в поле зрения ученых храм впервые попал в 1972 году, после чего это место надолго было забыто. Вновь локализовать его удалось уже в 2008 году.

Склеп на территории объекта обнаружили в 2011 году случайно - архитектор экспедиции делал чертежи кладки стены и выронил ластик, который застрял между лежавшими на полу плитами. Попытки его достать привели к обнаружению входа в гробницу, закрытого камнем. После его расчистки открылся тщательно выложенный проем, ведущий в обширный прямоугольный склеп 8 метров в длину и 2 метров с полуциркульным сводом. В склепе были найдены семь погребений Х века. Во время его расчистки был обнаружен фрагмент резной известняковой плиты с изображением библейского сюжета «Даниил во рву львином». Его передали в Музей истории Сочи.

Во время раскопок встречались многочисленные фрагменты строительной и бытовой керамики: черепицы, плинфы, труб, пифосов, кувшинов, мисок и горшков. Найдены осколки разноцветных оконных стекол-дисков.

Целью Причерноморской экспедиции ИА РАН в этот раз стало определение местоположения некрополя, традиционно окружавшего храм, изучение его погребений для формирования представлений об историческом контексте периода строительства и функционирования памятника. На текущий момент в некрополе обнаружено пять христианских захоронений, синхронных с храмом.

Показать еще