Кубанские Новости
Панорама

Число фальшивых интернет-аптек в 2022 году выросло в России в два раза

Число фальшивых интернет-аптек в 2022 году выросло в России в два раза
Фото: unsplash.com
Мошенники пользуются спросом на лекарства и популярностью онлайн-покупок.

Как рассказал руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы компаний Т1 Александр Новиков, число мошеннических сайтов, действующих под видом онлайн-аптек, за последний год выросло более чем в два раза. В первом полугодии прошлого года было зафиксировано лишь 14 подобных ресурсов, а с начала 2022 года — уже 32.

«Схемы, которые применяют мошенники, могут различаться, но чаще всего они выводят свои ресурсы в топ выдачи через рекламу в поисковых системах. В итоге пользователи видят ссылки на эти ресурсы раньше, чем ссылки на подлинные сайты аптек. Мошенники могут копировать код и интерфейс официальных сетей или создавать свои сайты, продающие лекарства. После оформления и оплаты заказа товар до покупателей не доходит, а «аптеки» перестают выходить на связь», — сообщил Новиков.

По мнению экспертов, подобная активность мошенников связана с серьезным ростом спроса на лекарства, который произошел в первой половине 2022 года, а также с популярностью покупок в интернете, информируют «Известия».

Показать еще