Кубанские Новости
Панорама

Осторожно, лотерея: в России заблокировали более 18 тысяч ложных лотерейных ресурсов

Осторожно, лотерея: в России заблокировали более 18 тысяч ложных лотерейных ресурсов
Фото: unsplash.com
Мошенники активизировались во втором квартале этого года.

По данным пресс-службы «Столото», в нашей стране за первые шесть месяцев текущего года заблокированы более 18 тысяч мошеннических ресурсов. Все они действовали под видом лотерей. В это число входят фишинговые сайты, фейковые посты, аккаунты и группы в соцсетях, и целые мобильные приложения.

Распространитель всероссийских государственных лотерей «Столото» и компания Group-IB в первом полугодии 2022 года обнаружили и заблокировали 18 709 ресурсов, которые действовали под видом популярных государственных лотерей и/или нелегально использовали бренд «Столото». Из них 10 168 пришлось на мошеннические сайты, 8 473 — это фейковые посты, аккаунты и группы в соцсетях и мессенджерах, 64 — фейковые мобильные приложения. Кроме того, заблокированы четыре почтовых адреса, с которых велась фишинговая рассылка.

Активность мошенников выросла во втором квартале: если за первый квартал было заблокировано более 4,5 тысячи сайтов, то во втором специалисты по кибербезопасности обнаружили и ограничили доступ к порядка 13,8 тысячи сайтов. Выросло количество фейковых сообщений, аккаунтов и групп в соцсетях и мессенджерах.

Как напоминает «Прайм», бренды «Русское лото» и «Спортлото», распространителем которых является «Столото», признаны Роспатентом общеизвестными товарными знаками. Клиентами «Столото» являются 80% платежеспособного населения страны старше 18 лет.

Показать еще