Кубанские Новости
Панорама

Мошенники активизировались на рынке иностранных акций

Мошенники активизировались на рынке иностранных акций
Фото: unsplash.com
Россиянам предлагают разблокировать ценные бумаги.

В июле на отечественную платформу «Мошеловка», являющуюся проектом фонда «За права заемщиков», стали поступать сообщения о звонках и сообщениях частным вкладчикам от неизвестных лиц. Они предлагают выкупить заблокированные иностранные ценные бумаги либо их разморозить, пишут «Известия».

Звонящие представляются сотрудниками брокера. Как заявила директор фонда «За права заемщиков» Евгения Лазарева, такие предложения наверняка исходят от мошенников и верить им не стоит.

«Инвесторы, которые соблазнятся такими предложениями, должны будут предоставить злоумышленникам доступ к брокерскому счету, что чревато серьезными финансовыми потерями. Затем с высокой долей вероятности от инвестора потребуют комиссию за услуги по разблокировке и, вероятно, уплату каких-то «дополнительных налогов». Этот элемент часто встречается в легендах, связанных с инвестированием. Также существует риск, что злоумышленники вынудят взять заемные средства «для сохранения контроля над портфелем замороженных ценных бумаг», — сказала Лазарева.


Показать еще