Кубанские Новости
Панорама

Наследники в России теперь законодательно вправе оспаривать отцовство

Наследники в России теперь законодательно вправе оспаривать отцовство
Фото: unsplash.com
Ранее суды не принимали иски наследников.

Наследники теперь имеют право оспаривать отцовство в суде. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В законопроекте есть перечень лиц, имеющих право оспорить запись об отце ребенка в книге записей рождений. Это означает, что если родители не состоят в браке, запись о матери ребенка производится по заявлению самой женщины, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери, или по заявлению отца, или отец записывается согласно решению суда.

Отныне правом оспаривания отцовства наделяется наследник лица, записанного в качестве отца ребенка. Требование подлежит удовлетворению в случае, если запись об отце была произведена на основании подложных документов.

До этого оспаривать отцовство мог сам отец или мать ребенка, а также сам ребенок или его опекун либо опекун недееспособного родителя. Иски наследников, пытающихся оспорить биологическое родство своего отца и другого потенциального наследника, судами не принимались, напоминают «Известия».

Показать еще