Кубанские Новости
Панорама
Екатерина Баскакова

В 2023 году могут запустить обновленную систему образования в России

В 2023 году могут запустить обновленную систему образования в России
Фото: stock.adobe.com
Изменения в системе образования требует последовательности

Согласно заявлениям министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, уже в следующем году в России вступит в силу новая система образования. Она сможет заменить собою Болонскую.

Ранее эксперт утверждал, что некогда действующая на территории страны система образования является пережитым этапом, также он заявил, что в скором времени появится новая, более подходящая для страны. Ее могут представить уже в следующем учебном году – в сентябре 2023 года.

— Потом будет процедура законотворчества… Она имеет свои особенности, как мы знаем, длительное обсуждение там и т.д. Но если наши предложения будут приняты, то, конечно, это со следующего учебного года, — сообщил Фальков и добавил, что на изменения всей системы понадобятся годы. Это связано с тем, что процесс требует последовательности, прийти к которой можно только с полным пониманием того, в каком направлении нужно двигаться.

Прийти к новой системе образования – задача нелегкая. Однако эксперт уверяет, что страна уже делает первые шаги на пути к изменениям:

— Главное, что мы видим необходимость изменения вектора, и главное – мы понимаем, как сделать так, чтобы не навредить. С одной стороны, мы накопили богатый опыт за более чем 20-летнюю историю становления вот на новом этапе той системы высшего образования, которую сегодня имеем. Мы видим достоинства, мы видим недостатки, там, где достаточно очевидные недостатки… вот в этой части как раз идет обсуждение, какие конкретные формулировки и предложения будут внесены. Я думаю, что точно по этим направлениям мы и пойдем в первую очередь, — отметил Фальков.

Показать еще