Кубанские Новости
Панорама

Краснодар попал в тройку городов — лидеров по росту числа мини-квартир

Краснодар попал в тройку городов — лидеров по росту числа мини-квартир
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Кубанская столица считается одним из самых инвестиционно привлекательных городов страны.

Как отмечают эксперты федеральной компании «Этажи», за последний год средняя площадь продаваемых в крупных городах России квартир сократилась на 5,5%, с 55 до 52 кв. м. Лидером по этому показателю стал Санкт-Петербург, где средняя площадь продаваемого жилья за год снизилась сразу на 30,2% — с 63,8 до 49 кв. м.

На втором месте оказался Нижний Новгород. Там средняя площадь продаваемых квартир сократилась на 11,3% — с 60 до 53,2 кв. м. Третью строчку рейтинга занял Краснодар, где средняя площадь продаваемых квартир по сравнению с 2021 годом сократилась на 7,3% — с 51,9 до 48,1 кв. м.

Москва заняла лишь четвертое место. В столице площадь продаваемых квартир снизилась на 6,7% — с 56,9 до 53,1 кв. м. Далее идут Самара, Пермь, Новосибирск, Уфа, Челябинск и Красноярск.

Первые строчки рейтинга заняли одни из самых инвестиционно привлекательных городов страны с высоким туристическим потенциалом.

«Естественно, что доля наиболее ликвидных для таких рынков малогабаритных квартир здесь значительно больше, а с учетом того, что мы отмечаем большой приток на продажу инвестиционных квартир, это не может не отражаться на средней площади квартир, продаваемых в этих городах», — сообщил директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов .

С ростом стоимости квадратного метра россияне вновь начинают оптимизировать свои запросы в отношении площади приобретаемой недвижимости. Рынок будет подстраиваться под этот тренд, информируют «Известия».

Показать еще