Кубанские Новости
Панорама

Товаров на 20 млрд долларов ввезут в этом году в Россию по параллельному импорту

Товаров на 20 млрд долларов ввезут в этом году в Россию по параллельному импорту
Фото: unsplash.com
При этом многие приостановившие деятельность в нашей стране компании готовы вернуться.

Вице-премьер Денис Мантуров сообщил, что в 2022 году по параллельному импорту в нашу страну ввезут товаров на $20 млрд. При этом ранее власти оценивали свободный импорт в $16–18 млрд, из расчетов $2–2,5 млрд в месяц.

«По данным ФТС, за 3,5 месяца работы механизма с 17 мая было ввезено товаров почти на $9,4 млрд, за август — $3,1 млрд. Поэтому мы уже немного скорректировали прогноз и по итогу года, теперь ожидаем объем ввоза по параллельному импорту товаров на сумму не менее $20 млрд», — сообщил Мантуров.

Как пишут «Известия», продление механизма после 2023 года будет зависеть от поставок иностранных правообладателей и возможностей российского производителя их заместить.

По мнению Мантурова, приостановившие свою деятельность или ушедшие из России зарубежные компании в большинстве своем заинтересованы в продолжении деятельности или в обеспечении условий для возвращения в будущем. Правительство продолжает помогать ключевым отраслям отечественной промышленности. Например, на поддержку автопрома в 2023 году планируется направить 9,8 млрд рублей, в 2024 году эта сумма должна вырасти до 17 млрд рублей, а в 2025-м — до 19 млрд.

Показать еще