Кубанские Новости
Панорама

В России изменят норматив тарифа за вывоз мусора

В России изменят норматив тарифа за вывоз мусора
Фото: unsplash.com
В случае принятия решения оплата уборки отходов станет справедливой.

Минприроды и Российский экологический оператор намерены изменить оценку того, за какой объем вывезенного мусора должны платить граждане. Пока регионы сами устанавливают нормативы, напомнили в комитете Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Сейчас специалисты четыре раза в год проводят замеры мусора, каждый этап длится семь дней, пишут «Известия». После этого появляется конечный показатель, по которому и выставляют счета жильцам. Однако, такой способ не дает реального представления о тех размерах мусора, которые люди генерируют и оплачивают, говорят специалисты.

Минприроды и РЭО предлагают оставить существующие замеры, но теперь проводить их с сопровождением видео- или фотосъемки, а также взвешивать. А также делать сравнительный анализ данных, для которого появятся новая формула и вводные. Это объем отходов в многоквартирных домах и поправочный коэффициент.

Базовый норматив умножают на коэффициент, который зависит от территории: дом, детский сад, другая площадка. Это приблизит расчеты к фактическому образованию отходов. В РЭО уверены, что в таком случае оплата станет справедливой.

Показать еще