Кубанские Новости
Панорама

В России может закрыться большинство типографий

В России может закрыться большинство типографий
Эксперты предупреждают, что не поможет даже параллельный импорт.

Из-за дефицита западного оборудования в стране могут остановиться практически все типографии. Это может произойти из-за того, что почти 90% производственных мощностей — это техника из Европы и других «недружественных» стран.

Как сообщают «Ведомости», из-за санкций в Россию больше нельзя ввозить лаки, типографические краски, офсетную резину, оборудование для многих видов печати, а также химию, например, для отбеливания бумаги. Отмечается, что речь идет не только о новой технике, но и о бывшей в употреблении. При этом часть европейских компаний разорвали контракты еще до введения санкций.

По мнению экспертов, параллельный импорт отрасль не спасет, он возможен лишь для единичных позиций. Проблема в том, что у многих типографских станков свой уникальный номер, и комплектующие заказываются под каждую конкретную машину. Поэтому даже через третьи страны привезти какую-либо деталь невозможно — это увидит правообладатель.

Некоторые расходники ввозят из Китая, Индии и Турции, однако цены значительно выросли, да и ждать товар приходится месяцами. Пока типографии пользуются б/у оборудованием. Все это однозначно приведет к тому, что цены на книги и другую полиграфическую продукцию вырастут еще на 20% по сравнению с тем, что есть сейчас.


Показать еще