Кубанские Новости
Панорама

Россиян обяжут оплачивать коттеджи

Россиян обяжут оплачивать коттеджи
Фото: unsplash.com
Готов законопроект об обязательности платы за обслуживание коттеджей и размере тарифов.

Документ об обязательной оплате за коттеджи разработан после решения Конституционного суда, который в 2021 году предписал законодательно урегулировать взаимоотношения жителей и управляющих компаний в малоэтажных жилых комплексах.

Ранее в суды поступали жалобы на управляющие поселками компании, которые взыскивали плату на содержание общего имущества. При этом владельцы заявляли, что не должны оплачивать эти услуги, поскольку нет договора с УК и они в таких услугах не нуждаются.

Вопросы управления централизованно построенными малоэтажными коттеджными поселками в законодательстве не урегулированы, однако большинство поселков имеет по 20-60% неплательщиков за обслуживание общей территории.

Законопроект закрепит понятие жилого комплекса - объединиться в него могут владельцы нескольких индивидуальных жилых домов или смежных участков. В составе жилого комплекса при этом должны быть объекты общего имущества, например, тепловые пункты, водонапорные башни, спортплощадки, велодорожки и т.п. Решение об объединении в жилой комплекс жители могут принять на общем собрании.

Документ регулирует вопросы оплаты. В случае принятия законопроекта правительство сможет регулировать тарифы, в частности, установить конкретный перечень расходов владельца, например, котельной - и запретить менять его целевое назначение (превратить котельную в магазин, прекратив отопление поселка), сообщает «Российская газета».

Как и в многоквартирных домах жители смогут сами выбрать, перейти на непосредственное (самостоятельное) управление жилым комплексом, передать эту обязанность управляющей компании или создать товарищество собственников недвижимости.



Показать еще