Кубанские Новости
Панорама

Средний размер ипотечного кредита в России вырос за год на 50%

Средний размер ипотечного кредита в России вырос за год на 50%
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Уровень ставок повысился в марте и начал снижаться только в июне.

По данным аналитической и консалтинговой компании Frank RG, средний размер ипотечного кредита на покупку жилья на первичном рынке за последний год увеличился более чем на 50% — до 5,9 млн рублей. На вторичном рынке средний чек увеличился почти на 14,5% — до 3,02 млн рублей.

По мнению экспертов, в апреле и мае 2022 года на первичном и вторичном рынках жилья наблюдалось снижение ипотечной активности. Уровень ставок быстро повысился в марте и начал снижаться только в июне. Интерес покупателей вызвали в первую очередь программы льготной и семейной ипотеки на первичном рынке, поэтому количество купленных новых квартир существенно не снизилось. По данным Росреестра, количество зарегистрированных в стране договоров участия в долевом строительстве за первое полугодие 2022 года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года менее чем на 10%.

По данным на 1 сентября, средний ежемесячный размер платежа по ипотеке в России при покупке квартиры в новостройке увеличился на 6,4% (до 30 тыс. рублей), а на вторичном рынке — на 14% (до 25,7 тыс. рублей), сообщают «Известия».

Показать еще