Кубанские Новости
Панорама

В российских аптеках заметили дефицит популярных антибиотиков

В российских аптеках заметили дефицит популярных антибиотиков
Фото: unsplash.com
Эксперты объясняют это ненужным ажиотажем среди мобилизованных и сезонным спросом.

Российские фармацевты предупреждают о том, что в аптеках заканчиваются антибиотики широкого спектра действия. К примеру, проблемы возникли с такими препаратами, как «Амоксиклав», «Аугментин», «Экоклав» и «Панклав».

Как рассказали в Ассоциации независимых аптек, последняя поставка «Амоксиклава» была в июне, «Аугментин» привозили в июле и больше поставок не было.

«Мы уже неделю не можем найти не только «Амоксиклав», но и аналоги. Российские марки также отсутствуют», — рассказал гендиректор фармацевтической компании Вадим Винокуров.

Как пишут «Известия», причина нехватки в росте спроса из-за мобилизации. Некоторые граждане в сети советуют взять в воинскую часть «Амоксиклав». Кроме того, возник традиционный сезонный спрос на антибиотики на фоне роста простудных заболеваний.

Как говорят эксперты, дефицит антибиотиков фиксируется и в онлайне, и в офлайне. Отмечается, в некоторых аптеках можно купить аналоги, но только в виде порошка для приготовления раствора для внутривенного введения и таблеток с малой дозировкой.

Показать еще