Кубанские Новости
Панорама

Застройщикам могут отдавать части федеральных земель под соцнужды

Застройщикам могут отдавать части федеральных земель под соцнужды
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Взамен девелоперы будут передавать долю квартир.

Отечественным застройщикам предложили передавать часть федеральной земли по минимальной цене в долгосрочную аренду за долю квартир. Происходить это может по результатам аукционов. С такой инициативой выступили в «Дом.РФ». В Минстрое рассчитывают на принятие поправок в ближайшее время.

По словам заместителя генерального директора «Дом.РФ» Дениса Филиппова, речь идет о передаче таким образом именно федеральных земель, которые сейчас не застроены. При этом позже возможно будет применять подобную схему и в рамках модернизации жилого фонда.

В настоящее время закон о комплексном развитии территорий дает регионам право утверждать программы сноса и реконструкции практически любых жилых домов. КРТ может быть применено, если не менее 50% ее занято аварийным, ветхим жильем или промышленными постройками.

После торгов застройщики отдают от 1% до 20% от новых квартир. Региональные власти смогут приобретать под соцнужды квадратные метры у «Дом.РФ» за стоимость, установленную Минстроем. А переданное строителями жилье будет использоваться для создания арендных домов, сообщают «Известия».

Показать еще