Кубанские Новости
Панорама

В России с марта закрылось несколько сотен автоцентров

В России с марта закрылось несколько сотен автоцентров
Фото: unsplash.com
Люди откладывают ремонт машин, предпочитая копить деньги на «черный день».

Член правления Союза автосервисов России Илья Плисов рассказал, что с марта по октябрь текущего года в стране закрылось не менее полутысячи сервисов обслуживания автотранспорта. По мнению специалиста, люди в последнее время предпочитают копить деньги на более важные и необходимые вещи, откладывая ремонт машин.

Еще одной причиной закрытия СТО становится дефицит запасных частей. Особенно сложно производить в этом году кузовной ремонт дорогих иномарок, на них трудно найти многие детали.

«Из-за санкций большинство производителей не имеют права импортировать часть своего товара в Россию. А так как автозапчасти, например, для машин дороже €50 тыс. попадают под категорию люксовых товаров, то сильный дефицит наблюдается именно среди дорогих запчастей. Новые пути дистрибуции пока не могут покрыть потребности рынка», — говорит Плисов.

Автозапчасти, соответственно, дорожают, их средняя стоимость с начала года поднялась на 30%, пишут «Известия». Наибольший рост цен на запчасти автомобилей наблюдается в дилерских салонах: Honda — на 59%, Volvo — на 51%, Mazda — на 49%, Land Rover — на 46%, Infiniti — на 42%, BMW — на 41%, Mercedes.Benz — на 41%, Suzuki и Audi — на 38%.

Показать еще