Кубанские Новости
Панорама

В России стали строить больше домов с балконами

В России стали строить больше домов с балконами
Активный рост начался после пандемии.

По данным экспертов компании WE-ON GROUP, в России выросло число новостроек, в которых есть балконы. Отмечается, что началось это после пандемии коронавируса.

«Техзадания, которые получают условие увеличить число балконов и лоджий, количественно изменились по сравнению с доковидным периодом. До начала пандемии это условие включали около 65%, на данный момент можно говорить о 75%», — сообщила главный архитектор WE-ON GROUP Марина Самусенко.

Раньше балконы использовали в качестве отдельного помещения для хранения. Однако во время локдауна они стали еще и местом для прогулок и отдыха. Владельцы квартир начали переоборудовать их под рабочие зоны или пространства для отдыха. До этого стандартные балкон или лоджию в нашей стране проектировали слишком узкими. Но во время пандемии застройщики переориентировались на большее число балконов в проектах, информируют «Известия».

«Площадь и наличие балконов регулируется исключительно самим проектом застройщика с учетом минимальной ширины балкона и пожарного простенка, который составляет 1,2 кв. м. Так, в одном из последних проектов компании для застройщика площадь лоджий для объединенных квартир на последних этажах составила 6–7 кв. м, для остальных квартир — 2,5 кв. м», — уточнила Самусенко.

По мнению экспертов, отсутствие балкона или лоджии может снизить стоимость квартир для покупателя, при том, что для застройщика это является удешевлением строительства.

Показать еще