Кубанские Новости
Панорама

В России предложили запретить сбор денег на капремонт

В России предложили запретить сбор денег на капремонт
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Это позволит бороться с мошенничеством при реконструкции дома.

В Минстрое выступили с инициативой запретить коммерческим структурам владеть спецсчетами, на которые поступают средства на капремонт. Соответствующий законопроект намерены направить для внесения в Госдуму.

Поясняется, что речь идет об изменении одного из способов сбора средств на капремонт — деньги, кроме индивидуальных счетов для каждого дома, могут собирать в «общую кассу» региональных операторов. Туда попадают средства от жильцов разных домов, которые ремонтируют по очереди. Спецсчетами пользуется примерно каждый 10-й дом в России.

Предложенная мера может позволить бороться с мошенничеством при капремонте. Некоторые управляющие компании воруют со спецсчетов деньги. По «серым схемам» средства тратят на работы по завышенным сметам или платят подставным фирмам, которые ничего не делают.

В случае принятия законопроекта домам, спецсчета которых контролируют УК, придется сменить их на региональных операторов либо организовать ТСЖ. В этом случае дом может отказаться от спецсчета и вступить в «общую кассу», сообщают «Известия».

Показать еще