Кубанские Новости
Панорама

В следующем году в России могут исчезнуть чисто мужские профессии

В следующем году в России могут исчезнуть чисто мужские профессии
Фото: unsplash.com
Женщины-депутаты считают это пережитком прошлого.

Депутаты Госдумы хотят признать утратившей силу статью 253 Трудового кодекса, которая служит основанием для принятия перечня запрещенных для женщин профессий. Авторами законопроекта стали депутаты от фракции «Новые люди». По словам председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, рассмотрят инициативу в конце зимы.

Сейчас, согласно приказу Минтруда России, в перечень производств, где ограничивается труд женщин, включены 100 позиций. Депутат Сардана Авксентьева считает, что список запрещенных для женщин профессий — это пережиток прошлого, сообщают «Известия».

«Изначально он был призван защитить здоровье женщин от вредного производства. Но сейчас промышленность развивается очень активно, процессы оптимизируются и автоматизируются. А запрет на работу для женщин остается. И затрагивает целые сферы: нефтехимию, металлургическую и добывающую промышленность. Это несправедливо. В этих сферах есть высокооплачиваемая и не опасная для здоровья работа», — считает Авксентьева.

Показать еще