Кубанские Новости
Панорама

В этом году каждый второй россиянин поучаствовал в благотворительной деятельности

В этом году каждый второй россиянин поучаствовал в благотворительной деятельности
Люди жертвуют нуждающимся деньги, одежду, продукты.

Центр исследований развития гражданского общества Высшей школы экономики опросил несколько тысяч россиян, после чего выяснилось — на фоне проведения военной спецоперации в России резко увеличилось число волонтеров или просто людей, участвовавших в благотворительности.

Выяснилось, что в течение последнего года 44% респондентов занимались добровольческой деятельностью, участвовали в каком-либо общественно полезном деле без принуждения и вознаграждения и не для помощи членам семьи или близким родственникам, пишут «Известия».

45% опрошенных помогали в этом году нуждающимся, оказывали поддержку военным и мобилизованным, проходящим службу в рамках спецоперации, и их семьям. Чаще всего россияне жертвовали деньги (23%), передавали вещи (18%) или продукты (14%).

Подобные цифры стали самыми высокими с 2006 года, то есть за все годы проведения НИУ ВШЭ мониторинга состояния гражданского общества, говорят специалисты. К примеру, с 2015 по 2021 год доля волонтеров колебалась от 22% до 33%, в «пандемийные» 2020–2021 годы она составляла 23%.


Показать еще