Кубанские Новости
Панорама

В стране намерены усилить контроль за оборотом оружия

В стране намерены усилить контроль за оборотом оружия
Фото: duma.gov.ru
Правоохранителей хотят уполномочить проверять всех кандидатов на получение оружия.

Законом, принятым в Госдуме, предусматривается, что лицензия на оружие не выдается гражданам РФ, подозреваемым или обвиняемым в совершении умышленного преступления, а также тем лицам, в отношении которых по результатам проверки, проведенной органами внутренних дел или ФСБ России, имеется заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности.

Заключение будет служить основанием для отказа гражданину в приобретении оружия или для лишения его ранее выданного. При этом остается право обжаловать отказ в судебном порядке. Одновременно законность отказа сможет проверить и прокуратура.

От проверки освободят военных, правоохранителей и представителей коренных малочисленных народов. Также одобрены поправки о приоритетном праве мобилизованных и добровольцев сдавать государству на хранение свое гражданское оружие. Это станет их правом, но не обязанностью: мобилизованные и добровольцы будут освобождены от ответственности, если срок действия их разрешения на оружие истечет.

Показать еще