Урсоловая кислота уже успешно используется в индустрии спортивного питания – для быстрого наращивания мышц и диетологии – для похудения, а также в косметологии и трихологии – для ухода за чувствительной кожей и устранения перхоти.
– Потребность организма человека в урсоловой кислоте увеличивается при снижении тонуса мышц, лишнем весе, нарушении метаболизма и диабете, выпадении волос, повышенном уровне холестерина и сужении сосудов, проблемах с пищеварением, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко. – В естественном виде урсоловая кислота содержится в листьях, ягодах и других частях более чем сотни растений.
Урсоловая кислота присутствует в кожуре яблок, айве, гранате, малине, рябине, клюкве, чернике, бруснике, облепихе, лаванде, душице, чабреце, мяте, розмарине.
– В принципе, для того чтобы поддерживать нормальный уровень урсоловой кислоты в организме, вполне достаточно полноценного питания, включающего в себя продукты, которые ее содержат. Попытки фармакологической промышленности создать специальные препараты, которые будут повышать уровень урсоловой кислоты, пока не увенчались успехом, – рассказала Светлана Ткаченко.