Для иммунитета и похудения, и не только. Чем полезен щавель, рассказала диетолог.
– Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы B, – говорит диетолог, врач-эндокринолог Елена Сюракшина. – Они необходимы, чтобы поддерживать здоровье слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы.
Также в щавеле содержится бета-каротин, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы этого витамина.
Богат щавель аскорбиновой кислотой, которая поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. По содержанию витамина С щавель превосходит даже признанных лидеров – шпинат и лимон.
Также врач обратила внимание, что зелень богата калием и магнием, железом, фосфором и натрием, которые необходимы нашему организму. Она посоветовала питаться щавелем в сезон не меньше двух раз в неделю.
По словам врача-эндокринолога, щавель необходим для женщин: он уровень гемоглобина, а клетчатка поможет правильной работе пищеварительной системы, здоровому обмену веществ.
– У него низкая калорийность, поэтому супы, салаты со щавелем – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой, – говорит Елена Сюракшина.
Щавель очень полезен для беременных, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному течению беременности и развитию плода.
Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе, считает эксперт, зелень обладает способностью улучшать кровообращение предстательной железы, снижать риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Также благодаря высокому содержанию микроэлементов щавель может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.