Вместо колбасы
Сколько бы нам ни говорили о вреде колбасы, но, согласитесь, что-то есть притягательное в кружочке докторской и чашке чая. Так почему же с сосисками или сардельками нельзя поступить соответствующим образом?
По словам руководителя Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова Дмитрия Гордеева, сосиски, сардельки и шпикачки – продукты, готовые к употреблению. Значит, они должны соответствовать требованиям, которые указанны в соответствующих нормативных и законодательных документах.
И это значит, что, в принципе, их можно есть без температурной обработки — сырыми.
Варить обязательно!
С экспертом не согласны сотрудники Росконтроля, в частности Андрей Мосов, руководитель экспертного центра Союза Потребителей, считает, что варить нужно обязательно, так как это связано с безопасностью продукта.
– К сожалению, не всегда можно гарантировать, что продукт хранился в соответствии с требованиями, – говорит Андрей Владимирович, – а при термической обработке из сосисок удаляются бактерии.
Санитарные правила
- Продукт в искусственной оболочке варите только без оболочки.
- Сосиски варите не менее 5 минут в кипящей воде – это гарантирует безопасность.