Боль и дискомфорт
К сожалению, гастрит – очень распространенное заболевание. Схему лечения болезни должен разработать ваш лечащий врач. Но без соблюдения строгой диеты, медикаментозное лечение может быть не эффективным.
Как правильно питаться при гастрите – это ключевой момент.
– Гастрит – болезнь сезонная, пик приходится на весну и осень, – поясняет врач-терапевт Алина Красикова. – При первых симптомах вы должны сразу отказаться от многих продуктов и перейти на особую пищу.
Красикова советует составить рацион из мягкой и легкоусвояемой пищи, которая не будет раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка и не провоцировать усиление симптомов. Некоторые продукты могут ухудшить течение гастрита и вызвать боли и дискомфорт в желудке, поэтому важно избегать их или ограничивать употребление.
Что можно
Врач-терапевт посоветовала питаться при гастрите небольшими порциями около 200-250, это необходимо, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3-4 часов. Предпочтительно употреблять в пищу мягкие, жидкие или вязкие блюда: суп-пюре, жидкие каши на воде и всевозможные изделия из фарша, запеканки, приготовленные на пару.
Что нельзя
Под запретом – вся пища, которая может раздражать желудочно-кишечный тракт: фастфуд, острые и жареные блюда, алкогольные напитки, курение.