Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Вред и польза: от каких продуктов и напитков лучше отказаться, а какие – надо употреблять чаще

Вред и польза: от каких продуктов и напитков лучше отказаться, а какие – надо употреблять чаще
От соленых помидоров в банке лучше отказаться
Фото: pxhere.com
Как не запутаться в паутине поступаемой информации, рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Когда огромное количество информации сыплется на нас как из рога изобилия, распознать, где правда, а где вымысел, довольно сложно. Разбираемся в этом с помощью врача-гастроэнтеролога Алексея Буеверова.

Польза из вреда

– Те, кто доказывает, что обед фастфудом не вреден для здоровья, возможно, забыли дать самый ценный совет: выкиньте верхнюю половину булочки, а ещё лучше – вообще заменить её на цельнозерновой хлеб, – говорит Буеверов. – Тогда может получиться вполне приличный обед.

Считается, что некрепкие сладкие алкогольные коктейли менее вредны. С этим не согласен гастроэнтеролог.

– В коктейлях содержится страшное сочетание для печени: алкоголь плюс фруктоза. Вместе они способствуют отложению избыточного жира в печени, более того, их употребление может привести к ее воспалению.

Но и такими крепкими напитками, как вино или коньяк, доктор посоветовал не увлекаться. По его мнению, организм к ним быстрее привыкает. Если уж делать выбор, то в пользу сухого вина. Но учтите, что на пользу пойдет только 150 мл вина – для женщин и не более 300 мл для мужчин, и то не чаще 5 раз в неделю.

Соленья в бочках

Любите традиционно заквашенные под гнетом фрукты и овощи, а вам говорят, что маринады в банках – полезнее? Не верьте: квашеные овощи являются источником органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они богаты молочнокислыми бактериями, которые участвуют в процессе пищеварения и являются антагонистами болезнетворной микрофлоры. А вот в стерилизованных маринадах их нет. И к тому же в квашеных продуктах меньше соли.