– У утверждения, что слишком горячие напитки вызывают рак, есть очень серьезные научные обоснования. Исследование длилось несколько лет, и в нем участвовало более полумиллиона человек. В результате было однозначно доказано, что люди, которые пили чай и принимали горячую пищу температурой выше 65 градусов Цельсия, в восемь раз чаще заболевали раком пищевода и гортани. Именно в связи с национальными традициями эти заболевания стоят в списке наиболее частых причин смерти в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Иране, Китае и Турции, – комментирует врач-онколог Сергей Иванов. – Но это не самый страшный показатель. Исследователи выяснили, что любители попить чаю или кофе с сигаретой увеличивали шанс получить онкологическое заболевание еще в пять (!) раз. Аналогичный эффект достигается при добавлении в горячий напиток алкоголя – кофе с коньяком, чай с ромом и так далее. То есть горячий чай с сигаретой почти гарантирует в перспективе онкологические проблемы.
Причина таких последствий в том, что наш организм не приспособлен воспринимать пищу таких высоких температур. Если бы первобытный человек обжегся, реакция была бы одна – выплюнуть. Современный человек не может себе этого позволить и глотает обжигающую жидкость. Ротовая полость, глотка, пищевод получают ожог, то есть травму. На раненых участках начинается воспаление, которое запускает патологические процессы.
Решение проблемы очень простое. Надо всего лишь подождать несколько минут, пока температура напитка опустится до комфортных значений. При этом опять же масштабными исследованиями доказано, что зеленый чай при правильном употреблении является одним из самых сильных средств профилактики рака. Здесь все решают градусы.