Коровье молоко в последние годы подвергается настоящему прессингу. Но вместе с тем остается одним из самых популярных народных средств от многих болезней. Что говорят об этом врачи?
– С детства нас лечили от простуды горячим молоком с добавками – маслом, медом, перцем и так далее. Предлагаю вспомнить, были ли у вас аллергические реакции на такое лечение. На самом деле популярный миф об аллергии на лактозу – не более чем маркетинговый ход. Лактоза есть и в овечьем, и в козьем молоке – это довольно простая и легкоусвояемая разновидность сахара, – комментирует аллерголог-иммунолог Андрей Перекопский. – А вот на молочный белок, который также содержится во всех видах животного молока, аллергия действительно бывает. Но, как показали исследования, у людей старшего поколения, которые в детстве питались продуктами на основе коровьего молока, возникает она гораздо реже, чем у поколения 2000-х. Поэтому коровье молоко не стоит считать врагом организма. Молоко – вкусный и полезный продукт.
При лечении простуды молоком важно знать две вещи. Во-первых, молоко только облегчает состояние, а не лечит. Во-вторых, нельзя пить слишком горячий напиток, так как его высокая температура провоцирует обильное выделение слизи, а при кашле необходим обратный эффект.
Молоко с медом можно пить при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства. Такой напиток очень эффективен, если его употреблять в теплом виде, но у больного при этом не должно быть жара.
Молоко с маслом обладает обволакивающим действием. Особенно это эффективно при кашле, так как согревает и успокаивает раздраженное горло.
Молоко с содой можно принимать не чаще трех раз в день. Обеззараживающие свойства соды помогают справиться с патогенной микрофлорой, но частое употребление раздражает слизистую.