Филе мойвы считается одной из самых полезных для организма человека, а все потому что в нем содержится особая форма белка.
По словам врача-эндокринолога Елены Сюракшиной, мойву считают полезной из-за того, что в ее составе находится лизин. Это вещество, которое активно участвует в формировании кровяных клеток и ферментов.
– Все дело в том, что протеины, которые получают из рыбы, легко усваиваются организмом, так как состоят исключительно из важнейших для здоровья аминокислот, – поясняет Сюракшина.
Более того, лизин помогает организму вырабатывать антитела некоторых гормонов и очень важен для выработки коллагена, столь важного для здоровья кожи и суставов.
По словам научного сотрудника Елены Харенко, калорийность рыбы зависит от сезона вылова. В нагульной мойве (перед нерестом, когда мойва нагуливает жир) более 150 ккал, в посленерестовой всего около 100 ккал. В мойве содержатся легкоусвояемые белки, которые так необходимые нашему организму. Привлекает потребителя ее цена, хотя в ней содержатся фтор, йод, калий, жирорастворимые витамины А, Е и водорастворимые В, РР.
– При выборе свежемороженой мойвы обращайте внимание на внешний вид, – говорит Харенко, –кожа качественного продукта должна быть серебристо-серая, чистая, без слишком сильных механических повреждений. Соленая мойва, холодного и горячего копчения имеет чистую поверхность.