Почему все чаще диетологи советуют заменить традиционную гречку на «живую».
Отличие зеленой гречки от традиционной – ее зерна не проходят термической обработки. Эксперты по питанию считают, что таким образом гречиха теряет до 30% биологически активных веществ. А вот в зеленой сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и аминокислоты, поэтому ее называют «живым» продуктом.
– Например, в оболочке зерен гречихи содержится рутин, кверцетин и другие флавоноиды, – рассказывает диетолог Олеся Голубева, – это помогает клеткам повышать защитные силы организма. А вот при термообработке флавоноиды разрушаются.
По словам диетолога, зеленую гречку можно употреблять в сыром виде, но желательно пророщенную. Полезно она и в качестве гарнира, и как добавка к салатам, пророщенные зерна добавляют в протеиновые коктейли, так как она – источник белка и клетчатки.
– Зеленую гречку есть смысл употреблять не только тем, кто придерживается здорового питания, – считает диетолог. – Сто граммов такой каши может пополнить суточную норму железа, магния, кальция. Особенно она хороша для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.
Гречиха проходит термическую обработку для того, чтобы увеличить срок хранения. В домашних условиях диетолог посоветовала держать ее в холщовом мешочке либо стеклянной таре в сухом темном месте. Иначе крупа вместе с зеленым оттенком потеряет и рутин.
Есть у «живого» продукта и противопоказания: не стоит его давать детям до трех лет, грубые волокна зеленого зерна могут навредить нежному желудку малыша.