Споры о картошке не утихают. Некоторые сторонники здорового питания считают, что пюре столь же ядовито, как укус змеи. На самом деле это не так. Но истина в том, что картофель может быть опасен.
– Если клубень картофеля позеленел, значит, в нем происходят химические процессы, в результате которых растение синтезирует токсин – соланин. Истории о том, что картофель ядовит, не лишены основания. Как все пасленовые культуры, он содержит гликоалколоид, который защищает его от вредителей. Но это вещество концентрируется в листьях и стебле. Дело в том, что для его синтеза необходим солнечный свет. Если картофель хранится правильно, никакой угрозы он не представляет. Когда же на клубень попадает свет, запускается механизм фотосинтеза, побочным результатом которого в данном случае является продуцирование соланина, – комментирует нутрициолог Анна Серафимович.
При правильном употреблении картофеля он принесет только пользу вашему организму. Высокая калорийность с легкостью нивелируется усвояемостью. Для того чтобы организм полностью получил все полезные вещества, затрачивается минимум энергии. Не стоит исключать картофель из рациона и тем, кто худеет. Отварные клубни не несут никакой опасности для фигуры. Более того, в картофеле содержится много полезных веществ, которые помогают выводить из организма лишнюю жидкость и соли, снижают кислотность желудка, нормализуют уровень холестерина.