Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Как сделать обычную окрошку максимально полезной: советы нутрициолога

Как сделать обычную окрошку максимально полезной: советы нутрициолога
Окрошку можно собрать, как конструктор, выбрав максимально полезную модификацию.
Фото: Антон Приходько
Начинается сезон самого главного летнего блюда – окрошки. Если немного поработать с ингредиентами, то можно превратить его в настоящий целебный продукт.

Почти идеальный баланс

– Влияние, которое оказывает то или иное блюдо на организм, зависит от его состава и индивидуальных особенностей человека, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк. – Это в полной мере относится и к окрошке. Она одновременно обладает двумя прекрасными качествами – утоляет голод и жажду. Вообще-то, окрошка считается весьма сбалансированным блюдом за счет того, что содержит как растительные ингредиенты, богатые витаминами, углеводами, микроэлементами, так и мясные, которые являются источником животного белка.

На квасе или кефире?

Окрошка, как известно, бывает на кефире и на квасе.

Окрошка на кефире нормализует метаболизм, оздоравливает организм, ослабленный переутомлением, неправильным питанием, вредными привычками. Благодаря содержанию кальция и витаминов группы В благотворно влияет на состояние волос и кожи, а также на нервную систему.

Окрошка на квасе также стимулирует обменные процессы, оказывает комплексное позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, обладает способностью уничтожать патогенную микрофлору.

Как заменить вред на пользу

Нутрициолог Максим Антонюк, однако, предупреждает, что некоторым людям окрошка может навредить.

Например, входящие в ее состав квас и кефир, на которых она готовится, противопоказаны при язвенной болезни и высокой секреции желудка. Желающим сбросить вес надо знать, что квас в сочетании с картофелем усиливает аппетит.

Жирная колбаса плохо влияет на сердце и сосуды. Продукты брожения противопоказаны при болезнях почек, печени, подагре.

Однако окрошка прекрасна еще и тем, что ее можно собрать, как конструктор. В частности, чтобы сделать более полезную модификацию, нутрициолог рекомендует заменить колбасу нежирным мясом, добавить больше редиса, огурцов и зелени. А вот количество картофеля максимально уменьшить. Майонез, сахар и жирную сметану – исключить вовсе.


Показать еще