Более десяти лет назад испанские ученые провели уникальное исследование, в котором приняли участие более 7 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В течение почти пяти лет участники должны были придерживаться одной из трех диет:
В результате проведенного исследования выяснили, что у первой группы наблюдалось снижение риска инсульта и обострения сердечных заболеваний на 31%, а у второй — на 28%. В третьей группе изменений не наблюдалось.
По мнению кардиолога Игоря Кривоухова, продукты, которые входят в средиземноморскую диету, не дают образовываться холестериновым бляшкам, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Более того, такое питание вдвое снижает риск развития диабета 2-го типа.
Секрет ее в том, что в рационе человека присутствуют овощи, фрукты, орехи, они помогают организму правильно вырабатывать инсулин, поддерживают в крови нормальный уровень сахара и гемоглобина.
Диетолог Эльвира Федулова советует при средиземноморской диете питаться овощами и плодами: оливками, свеклой, сладким перцем, любым видом капусты, зеленью и т. д.
В меню должны быть фрукты, ягоды, цитрусовые.
Не забываем о бобовых, злаках и орехах: горох, чечевица, фасоль, нут, овес, ячмень, булгур, миндаль, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи и т. д.
– В салатах важны полезные заправки, используйте для их приготовления оливковое масло холодного отжима, яблочный, бальзамический или красный винный уксус, – советует диетолог. – Не помешают травы и пряности. Пейте простую воду, свежевыжатые соки, чай и кофе.