Эксперт опроверг «компромат» на черешню и объяснил, почему она не опасна.
Те, кто страдает диабетом знают, что доктора при этой болезни настоятельно рекомендуют придерживаться очень строгой диеты.
– Но это вовсе не означает отказ от фруктов и ягод, тем более сезонных, – считает терапевт Ольга Трепова. – Да, черешня богата сахарами, но подобные утверждения необоснованны.
Например, 100 г спелой черешни в зависимости от сорта содержит 11-13 граммов сахара. Если пересчитать на ложки, то это примерно 2-2,5 ч. л. сахара. То есть, если вы съели стакан таких ягод около 140 г, то в них будет 3-3,5 ч. л. сахара. Но не все сахара одинаково вредны.
– На скачки глюкозы в крови действуют быстрые углеводы, – говорит Трепова, – к ним относятся тортики, выпечка, конфеты, газированные напитки и шоколадные батончики. А в черешне сахара очень медленные.
Говоря о гликемическом индексе, эксперт подчеркнула, что у черешни он один из самых низких среди ягод и фруктов – 22. Значит, глюкозу она сильно не повышает.
– Низкий гликемический индекс говорит о том, что черешня лучшая ягодно-фруктовая закуска для пациентов с диабетом, – говорит Трепова. – Кстати, в составе черешни – клетчатка, которая препятствует усвоению сахаров, и антоцианы – вещества, благодаря которым инсулин начинает лучше работать и сахар снижается.