Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Все еще кипятите? Самый полезный напиток потеряет свойства, если его неправильно приготовить

Все еще кипятите? Самый полезный напиток потеряет свойства, если его неправильно приготовить
Ягоды шиповника - кладезь витаминов
Фото: pxhere.com
Как часто можно пить шиповник и как правильно готовить настои из этой ягоды

Отвар шиповника – уникальное средство, которое являясь природным антисептиком, в его составе – витамин С, он укрепляет иммунитет, стенки сосудов, а также выполняет множество иных задач.

Но, как утверждают специалисты, готовить и пить настой из этой ягоды нужно по правилам.

И вкусно и полезно

– Чтобы напиток из шиповника сохранил все свои полезные свойства, избегайте их кипячения, - советует врач-терапевт Ирина Глухова. – При приготовление отвара, вы уничтожаете практически весь витамин С.

Готовьте напиток из расчета столовая ложка ягод на 250 мл воды. Предварительно ягоды нужно растолочь в ступке, можно пропустить через мясорубку. Косточки должны обязательно выйти наружу – это важно, ведь они тоже очень полезны.

Подготовленные плоды залейте кипятком и оставьте минимум на 3 часа, а еще лучше – на 7−8 часов. Спустя указанное время напиток процедите через сито. Перед употреблением его можно немного разогревать, добавить мед по вкусу. Сахар класть не стоит.

Как пить отвар шиповника

Для профилактики в сезон осенне-весенний период, взрослому человеку достаточно 150 мл напитка в сутки, считает врач. А у ребенка доза должна быть в два раза меньше.

Настой шиповника прекрасно сочетается с другими ягодами и растениями.

  • при простуде – с листьями малины;
  • при бессоннице с боярышником;
  • для укрепления иммунитета – с черной смородиной.