– Цельнозерновые знаки являются семенами злаковых культур. В мире из их числа больше других распространены рис, пшеница и кукуруза, – рассказала диетолог Вера Денежка. – Семена некоторых незлаковых растений, так называемые псевдозерна, тоже считаются цельнозерновыми. Самые известные из них – гречка и киноа.
По своей природе цельнозерновые злаки состоят из трех частей. Первая: внешняя оболочка, то есть отруби. Вторая: средняя часть, которая в основном состоит из углеводов. Третья – сердцевина, то есть зародыш, где больше всего белка, витаминов и минералов.
Если производитель дробит зерно, оставляя только среднюю часть, то получается уже не цельнозерновой, а очищенный продукт. И если даже в него специально добавляют потом витамины и минералы, до цельнозерновых злаков по полезным свойствам ему очень далеко.
Всем известны и такие виды цельнозерновых злаков, как пшеница, овсянка, булгур, рожь, бурый и дикий рис, попкорн, ячмень, лебеда.
Как рассказала диетолог Вера Денежка, блюда, в составе которых есть цельнозерновые злаки, особенно полезны. Это относится в том числе и к хлебу.
Вот лишь пять фактов о том, какую пользу организму приносят цельнозерновые злаки:
служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
способствуют снижению веса;
препятствуют развитию сахарного диабета;
улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
снижают риск преждевременной смерти.
Также известно, что употребление в пищу блюд, приготовленных на основе цельнозерновых злаков, уменьшает вероятность развития опухолей, воспалительных процессов, служит профилактикой инсульта, это богатый источник питательных веществ и клетчатки.