Внутри нашего организма живут триллионы полезных микроорганизмов. Они – настоящие трудяги, помогают переваривать, усваивать, расщеплять пищу, извлекать из нее питательные вещества. Поэтому микрофлора кишечника имеет большое значение.
По мнению врача-терапевта и нутрициолог Дарьи Серовой, нарушить ее очень просто, а вот восстановить – это долгий процесс.
Даешь клетчатку!
Чтобы наша пищеварительная система работала без сбоев, клетчатка необходима и в довольно большом объеме. Чтобы пополнить ее запаы, Серова рекомендует в день съедать минимум 400 г овощей и фруктов, они – основной источник клетчатки. И этот способ действительно работает.
– Клетчатка действует как пробиотик, – говорит нутрициолог, – и обеспечивает пищу для полезных бактерий в кишечнике.
Больше пробиотиков
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью при употреблении, но только в адекватных количествах. Они помогают восстанавливать баланс кишечных бактерий, тем самым способствуют более здоровой микробиоте кишечника.
– Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, – говорит врач, – а еще их очень много в ферментированных продуктах. К ним относятся кисломолочные и квашеные продукты.
Исключите обработанные продукты
Придется забыть о фастфудах, чипсах, бургерах и т. д. – все это приносит радость нашим вкусовым рецепторам, но добавляют проблем в ЖКТ.
– Эти продукты нарушают баланс кишечных бактерий, способствуя дисбактериозу, – уверяет Серова.
- Лучше отказаться от: сухих завтраков, магазинных полуфабрикатов, консервированных овощей и супов, мяса и рыбы.
– Питайтесь правило, рационально и с удовольствием, – советует эксперт.