Растительные напитки – из сои, овса, миндаля, кокоса – набирают популярность. Диетологи связывают это явление с тем, что растительное не содержит молочных компонентов (лактозы). Считается, что такое молоко наиболее полезно и менее калорийно, чем коровье.
По мнению руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, то, что называют растительным молоком, даже нельзя назвать аналогом, так как оба продукта имеют совершенно разный состав и свойства.
– В коровьем или козьем молоке содержится животный белок, поэтому растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов, – говорит Абдуллаева.
Тем не менее эксперт считает напитки из сои, кокоса, орехов – неплохой альтернативой молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное.
В растительном молоке содержатся витамины и минералы. Но полностью переходить на него даже при авитаминозе можно только по рекомендации лечащего врача. Особенно, это касается подростков.
Диетолог-нутрицитолог Дарья Русакова отмечает, что растительное молоко благотворно влияет на нервную систему, поэтому пить его лучше перед сном. Более того, каждый вид сохранил полезные вещества продукта из которого это молоко было приготовлено.