– Дело в том, что в огурце содержится кукурбитацин, который, кстати, есть и в тыкве. Огурцам он придает специфический горький привкус, – рассказал терапевт Николай Медведев. – И соотношение «польза – вред» для человеческого организма относительно этого вещества до конца еще не изучено.
Ученые установили, что кукурбитацин снижает риск развития опухоли и даже уничтожает раковые клетки и вредные бактерии, гасит воспалительные процессы, помогает при стрессе и снимает боль. Вот поэтому народная молва говорит, что горькие огурцы особенно полезны.
Однако известны также случаи отравления, вызванные «передозировкой» кукурбитацина. Они проявляются болью в животе и вздутием.
Кроме того, на огурцы бывает аллергия. Ей подвержены, как правило, те же люди, что страдают аллергией на амброзию, дыни и бананы.
Также не считается сильно полезной огуречная несбалансированная диета. Несколько килограммов, конечно, могут уйти, но придет ощущение изнеможения, ведь в этом овоще практически нет жиров и белков, а также минимум углеводов.
Поэтому терапевт Николай Медведев советует все-таки с определенной аккуратностью относиться к горьким огурцам и не увлекаться этим продуктом.