Диетолог посоветовал избегать блюд и продуктов, которые мешают усваиваться кальцию.
Кальций – один из наиважнейших минералов, который играет большую роль в укреплении костей. Но просто есть кальцийсодержащие продукты недостаточно. Диетолог Феликс Градов уверен, что необходимо избегать блюд и продуктов, которые мешают усвоению кальция. Мало того, частое потребление этих продуктов способно выводить кальций из организма, повышая тем самым хрупкость костей.
Отказаться от маринованного огурчика или соленой рыбки сложно, копчености и мясные деликатесы манят запахами и приятным вкусом. Но вместе с соленой пищей в организм поступает хлор.
– Чтобы его нейтрализовать, организм использует запасы кальция из костей и мышц, хрупкость костей со временем увеличивается, – говорит Градов.
Любимые десерты
– Если вы частенько налегаете на конфеты, десерты, печенья, сладкие фруктовые соки и газировки, то риск остеопороза повышается в разы, – уверен диетолог.
Когда повышается уровень глюкозы в крови, сахар способен изменить уровень кислотности в организме. Перед нашим организмом стоит задача, как можно скорее его нейтрализовать. И в этом случае организм «достает» запасы сахара из мышц и костей, плотность костей снижается.
Сахар также мешает усваиваться витамину D, а он, в свою очередь способствует усвоению кальция в пищеварительном тракте.
Диетолог предупредил, что врагами кальция можно считать рис, миндаль, грецкие орехи, пшеничные отруби, но только в том случае, если вы употребляете их вместе с продуктами, содержащими кальций.